• Звоните! (342)297-62-48,  (342)297-61-47

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры, многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники предприятий общественного питания.

Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

В последние годы в структуре кишечных инфекций возрастает роль ОКИ вирусной этиологии, таких как рота- и норовирусные инфекции. Данные возбудители часто являются причиной вспышечной заболеваемости. Для того, чтобы вызвать заболевание взрослого человека, достаточно менее 10 вирусных частиц норовируса.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от кишечных инфекций, соблюдайте следующие правила:

  1. Поддерживайте чистоту.
    • Обязательно тщательно мойте руки (после прихода с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи);
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  2. Отделяйте сырое и приготовленное.
    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 'C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
    • тщательно подогревайте приготовленные продукты.
  4. Храните продукты при безопасной температуре.
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 'C);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60 'C) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 21

21

0 mediagal 83475 1

0 mediagal 83475 1

11067d2171c02edd75f1d32f74cf1ec298104f15adbc766e9fa3a23be0d005fa8

11067d2171c02edd75f1d32f74cf1ec298104f15adbc766e9fa3a23be0d005fa8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

МАОУ "Лобановская средняя школа"

Адрес: 614532, Пермский край, Пермский муниципальный округ, с. Лобаново, ул. Центральная д.8
Телефоны: секретарь - 297-62-48,  бухгалтерия - 297-64-58, учительская - 297-61-47
График работы: пн-пт: 8.00-17.00

Официальный сайт министерства образования и науки Пермского края

полная контактная информация

    .

Версия для людей с ограниченными возможностями
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!