Роспотребнадзор рекомендует привиться от клещевого энцефалита. Обратитесь в поликлинику, медпункт предприятия. Защитите себя и своих близких!
Состояние детского дорожно-транспортного травматизма в Пермском крае за 11 месяцев 2022 года
По итогам 11 месяцев 2022 года на территории Пермского края зарегистрировано 238 дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 11 детей погибли и 245 несовершеннолетних получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и пострадавших в них несовершеннолетних возросло на 2,1% и 3,8% соответственно, число погибших в таких ДТП детей снизилось на 31,3%.
Уважаемые родители!
В преддверии Новогодних каникул просим Вас ознакомится с материалами по безопасности детей размещенные на сайте МЧС России в рубрике «Безопасность граждан»: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-graz
В период с 25 ноября по 5 декабря 2022 в связи с проведением всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", приуроченной к всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря), в Центральном территориальном отделе Управления Роспотребнадзора организована работа тематической "горячей линии" и консультаций по профилактике ВИЧ-инфекции по телефону 229-96-30.
Задать вопросы и получить консультации можно с 9:00 до 17:55 начиная с 25 ноября и до 5 декабря.
2 декабря 2022 г., накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью. В течение Декады инвалидов во всех регионах России будет проходить проверка знаний по вопросам инклюзивного общения и организации доступной среды, а также будут организованы просветительские мероприятия и акции, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.
Для справки
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры (УПФ), многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
В структуре ОКИ установленной этиологии преобладает ротавирусная инфекция. Чаще всего заболевание возникает среди детей до двух лет.
При обследовании очагов ротавирусной инфекции установлено, что основными факторами передачи являются: не кипяченая вода, молочные продукты, не вымытые овощи и фрукты. Причиной распространения кишечных инфекций в детских организованных коллективах являются нарушения санитарно-эпидемического режима в учреждениях и технологии приготовления блюд.
Для профилактики острых кишечных инфекций экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, зелень.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России совместно с ФКУ "Объединённая редакция МВД России" призывают к просмотру видеороликов об использовании средств индивидуальной мобильности.
.
МАОУ "Лобановская средняя школа"
Адрес: 614532, Пермский край, Пермский муниципальный округ, с. Лобаново, ул. Центральная д.8
Телефоны: секретарь - 297-62-48,
бухгалтерия - 297-64-58, учительская - 297-61-47
График работы: пн-пт: 8.00-17.00
Официальный сайт министерства образования и науки Пермского края